Close

Взгляд в будущее на халвинг биткоинов: что происходит на рынке

Мы знаем, что через два месяца вознаграждение биткоинов за блок уменьшится с 12,5 до 6,25 BTC. Чего мы не знаем, так это того, как точно произойдет этот сдвиг. О ситуации на рынке рассказывает Уильям Пистер — профессиональный автор и редактор, специализирующийся на криптоэкономике. Выступал в Blockonomi, Binance Academy, Bitsonline и других организациях. 

Одной из ключевых характеристик биткоина как валюты является то, что он дефляционный: монета имеет ограничение на поставку в 21 миллион базовых единиц, а вознаграждение за блок BTC, выплачиваемое майнерам для обеспечения безопасности своей сети, со временем регулярно уменьшается.

Это автоматизированное, основанное на программном обеспечении управление поставками происходит, когда вознаграждение за блокчейн в биткоинах уменьшается вдвое каждые четыре года, и в криптоэкономике это явление называют «халвинг».

Таким образом, все взгляды в крипто-экосистеме обращены на следующий халвинг биткоина, который должен состояться в мае 2020 года. Основываясь на исторических графиках, некоторые аналитики в космосе приписывают это снижение как значительно бычий драйвер изменения стоимости биткоина.

И наоборот, другие утверждают, что если цена биткоина не увеличится вдвое между сегодняшним днем ​​и халвингом, то майнеры биткоинов будут выполнять такой же объем работы — при той же сумме затрат — как и прежде, только за половину выплаты.

Очевидно, что это нежелательная динамика, но криптоэкономика, похоже, все ближе приближается к серьезным процессам, когда все захотят продать биткоин, что наблюдается как на основных, так и и крипто-рынках на этой неделе.

BTC падает вниз с акциями США

12 марта три главных индекса фондового рынка США — Dow Jones, Nasdaq и S&P 500 — все решительно опустились ниже порогов медвежьего рынка, что указывает на окончание 11-летнего бычьего рынка для Уолл-стрит.

Распродажи акций, подверженных риску, на этой неделе, которые были спровоцированы прорывом глобальной пандемии коронавируса и войной цен на нефть между Россией и Саудовской Аравией, привели к снижению рисков в инвестиционной среде среди криптовалют тоже.

Согласно криптоаналитическому сайту Messari, биткоин особенно сильно пострадал от этого острого финансового бегства. На момент написания этой статьи BTC торговался по цене ~5900 долларов США — снизился на 26 процентов за день, на 38 процентов за неделю и на 22 процента с начала года.

Таким образом, очевидно, что цена биткоина движется в неправильном направлении, если экономические проблемы, связанные с сокращением в мае, должны быть смягчены, поэтому теперь есть еще больше оснований, чтобы компенсировать это.

Соответственно, скептики, такие как экономист Питер Шифф, ухватились за недавние результаты BTC, чтобы поразить фактор вдвое. После продажи акций 9-го марта, проведенной по акциям криптоэкономики, Шифф сказал:

«Похоже, цена биткоина будет уменьшена вдвое! Не совсем тот халвинг, которого мы ожидали»

Сценарий лайткоина?

Мы знаем, что через два месяца вознаграждение за биткоины будет уменьшено с 12,5 до 6,25 BTC. Однако мы не знаем, насколько точно произойдет этот сдвиг.

Один из возможных прецедентов — Litecoin, который в прошлом году пережил собственный халвинг. Однако, когда цена LTC не удвоилась в натуральном выражении, чтобы восполнить нехватку нового блока, майнеры Litecoin массово покинули сеть, что привело к тому, что с тех пор хэшрейт блокчейна — и, следовательно, безопасность — снизился.

По мнению аналитика The Block Маттео Лейбовица, биткоин, похоже, сталкивается с аналогичным сценарием, отметив, что:

«Биткоин… в настоящее время проходит довольно существенный процесс определения стоимости: если цены не удвоятся в течение следующих двух месяцев, майнеры обнаружат, что их доходы сократятся вдвое. Массовая добыча будет закрыта, сетевая безопасность упадет, и ценность биткоина будет объективно хуже, чем сегодня».

Тем не менее, есть сторонники, которые думают, что халвинг может быть полезен в этом году, поэтому стоит, наоборот, купить криптовалюту. Например, PlanB, пионер модели оценки «сток ту флоу» биткоинов, заявил на этой неделе, что BTC все еще находится на пути в соответствии с этой моделью, чтобы увидеть значительный рост после сокращения в два раза.

«Прогнозируемая рыночная стоимость биткоинов после того, как в мае 2020 года награда сократится вдвое, составляет 1 трлн долларов, что соответствует цене биткоинов в 55 000 долларов», — утверждал ранее PlanB.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *