Close

Каковы преимущества оплаты биткоинами?

Из-за уникальной природы виртуальных валют, есть некоторые неотъемлемые преимущества для транзакций через биткоины по сравнению с бумажными валютами. Несмотря на то, что в течение более десяти лет ситуация с цифровыми валютами постоянно меняется, при этом большинство токенов не проверяются в качестве средства обмена, и пользователям следует тщательно взвешивать их преимущества и риски. Тем не менее, биткоин призван предложить пользователям уникальный набор преимуществ по сравнению с другими способами оплаты. Мы более подробно рассмотрим их ниже, но прежде чем мы это сделаем, будет полезно изучить, что такое биткоин. Благодаря лучшему пониманию того, как был разработан биткоин, вам будет легче увидеть преимущества использования биткоинов для платежей.

Что такое биткоин?

Биткоин — это децентрализованная одноранговая криптовалютная система, разработанная для того, чтобы позволить онлайн-пользователям обрабатывать транзакции через цифровые единицы обмена, называемые биткоинами (BTC). Созданная в 2009 году загадочной личностью по имени Сатоши Накамото, сеть биткоин стала доминировать и даже определять пространство криптовалюты, порождая легион последователей альткоинов и представляя для многих пользователей альтернативу государственным фиксированным валютам, таким как доллар США или евро или чистые товарные валюты, такие как золотые или серебряные монеты.

Зачем вообще нужен биткоин, если уже есть так много традиционных способов осуществления платежей? Ключевым элементом биткоина является его децентрализованный статус, что означает, что он не контролируется и не регулируется каким-либо центральным органом. Это сразу отличает его от бумажных валют. Платежи в биткоинах обрабатываются через частную сеть компьютеров, связанных через общую книгу. Каждая транзакция одновременно записывается в «цепочку блоков» на каждом компьютере, которая обновляет и информирует все учетные записи. Блокчейн служит распределенной бухгалтерской книгой и устраняет необходимость в каком-либо центральном органе для ведения таких записей.

Биткоины не выпускаются центральным банком или государственной системой, такой как бумажные валюты. Скорее, биткоины либо «добываются» компьютером через процесс решения все более сложных математических алгоритмов для проверки блоков транзакций, которые должны быть добавлены в блокчейн, либо они покупаются за стандартные национальные денежные валюты и помещаются в «биткоин-кошелек», который доступ чаще всего осуществляется через смартфон или компьютер.

Преимущества биткоина

Теперь, когда мы увидели краткий обзор того, что такое биткоин, мы можем лучше понять, как эта лидирующая криптовалюта предоставляет потенциальные преимущества своим пользователям.

  1. Пользовательская автономия

Основным преимуществом биткоинов для многих пользователей, и в действительности одним из центральных принципов криптовалюты, является автономия. Цифровые валюты дают пользователям больше автономии над своими собственными деньгами, чем обычные валюты, по крайней мере, в теории. Пользователи могут контролировать, как они тратят свои деньги, не имея посреднических полномочий, таких как банк или правительство.

  1. Усмотрение

Покупки биткоинов дискретны. Если пользователь добровольно не публикует свои транзакции в биткоинах, его покупки никогда не ассоциируются с его личностью, как покупки, совершаемые только за наличные, и не могут быть легко отслежены. Фактически, анонимный адрес биткоина, который генерируется для покупок пользователя, меняется с каждой транзакцией. Это не означает, что биткоин-транзакции действительно являются анонимными или абсолютно не отслеживаемыми, но они гораздо менее легко связаны с личной идентификацией, чем некоторые традиционные формы оплаты.

  1. Одноранговый фокус

Платежная система биткоин является чисто одноранговой, что означает, что пользователи могут отправлять и получать платежи кому-либо в сети по всему миру, не требуя одобрения какого-либо внешнего источника или органа. Вы можете запросто купить биткоин с банковской карты и пользоваться им.

  1. Отмена банковских сборов

Несмотря на то, что на биржах криптовалют считается стандартным взимание так называемых комиссий «мейкера» и «получателя», а также случайных комиссий за депозит и снятие средств, пользователи биткоинов не облагаются списком традиционных банковских комиссий, связанных с фиатными валютами. Это означает отсутствие платы за обслуживание счета или минимального баланса, сборов за овердрафт и возвратных депозитов, среди многих других.

  1. Мобильные платежи

Как и во многих онлайн-платежных системах, пользователи биткоинов могут платить за свои монеты везде, где у них есть доступ к Интернету. Это означает, что покупатели никогда не должны идти в банк или магазин, чтобы купить продукт. Однако, в отличие от онлайн-платежей, осуществляемых с помощью банковских счетов США или кредитных карт, личная информация не требуется для совершения любой транзакции.

  1. Доступность

Поскольку пользователи могут отправлять и получать биткоины только со смартфона или компьютера, теоретически биткоин доступен для групп пользователей, не имеющих доступа к традиционным банковским системам, кредитным картам и другим способам оплаты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *