Close

Как подключить платёжный шлюз для оплаты криптовалютой | Bitcoin Lunar

Сегодня многие потребители уже признаются, что начинают забывать, как выглядят «настоящие» бумажные деньги. Действительно, массовое распространение и внедрение информационных технологий в наше время позволяет расплачиваться за большинство товаров и услуг в электронном виде, когда достаточно лишь ввести номер своей банковской карты или воспользоваться учетной записью в той или иной платежной системе.

Поэтому одним из самых распространенных методов оплаты сегодня являются так называемые платежные шлюзы. Это аппаратно-программные комплексы, которые позволяют автоматизировать процесс приема платежей, в первую очередь — в интернете. Эту встроенную в сайт страницу продавцам предоставляют различные операторы платежных систем.

Интернет-покупки
Если говорить непосредственно об онлайн-магазинах, то процесс оплаты с помощью платежного шлюза обычно разбит на несколько этапов:
1
Форма для оплаты: HTML-страница на сайте продавца, содержащая ряд необходимых параметров — идентификатор продавца, сумму, какой-либо комментарий и т.д. После нее покупатель обычно перенаправляется непосредственно на платежный шлюз.
2
Страница подтверждения: одна или несколько форм на сайте оператора платежной системы, на которых покупателю сообщаются финальные данные о сумме его покупки. Здесь можно подтвердить транзакцию (выбрать способ оплаты, указать платежные данные, авторизоваться в платежной системе и т. д), отказаться от нее или же выбрать какие-либо дополнительные опции. После принятия всех условия и подтверждения оплаты покупатель перенаправляется обратно на сайт продавца.
3
Страница статуса платежа: страница на сайте продавца, на которую перенаправляется покупатель в случае удачного или неудачного завершения процесса оплаты. Обычно содержит сообщения наподобие «Подождите, ваш платеж обрабатывается».
4
Страница завершения платежа: страница на сайте продавца, вызываемая ботом платежного шлюза вне зависимости от действий покупателя. Здесь принимаются данные о прошедшей платежной операции.
Оплата покупок кирптовалютой интернет магазина через платёжный шлюз bitzlato
Иными словами, несмотря на прямолинейность процесса для покупателя, в действительности личные платежные данные передаются не каждому отдельному продавцу, а лишь непосредственно платежной системе, что позволяет повысить безопасность транзакции для конечного пользователя.

Кроме того, платежные шлюзы предлагают несколько очевидных преимуществ и для продавцов. Например, оператор платежной системы (банк или иная финансовая организация) может расширить функционал шлюза без каких-либо действий со стороны мерчантов, что позволяет избежать дополнительных расходов на оборудование, разработку программного обеспечения и обеспечение безопасности данных клиентов.
Эквайринг
Другой распространенной и популярной разновидностью платежных шлюзов является эквайринг: метод приема банковских карт в качестве средства оплаты товаров, работ, услуг и т.д. В данном случае транзакция осуществляется уполномоченным банком-эквайером посредством импринтеров или POS-терминалов (Point of Sale, «точка оплаты»), установленных в торговой организации (или mPOS-терминалов в случае мобильного эквайринга).
оплата покупок с эквайрингом через криптовалюту с bitzlato
Проще говоря, это, например, уже привычный всем метод оплаты покупок в магазинах с помощью банковской карты или смартфона. В России большинство таких систем поддерживается банками-партнерами Visa и MasterCard, что обеспечивает универсальность соответствующих методов оплаты (платежи может обработать любой банк, с которым продавец заключил соглашение, вне зависимости от типа карты).

Также к эквайрингу относятся банкоматы для выдачи наличных средств держателям банковских карт и различные устройства самообслуживания.
Платежные шлюзы для криптовалют
Впрочем, до недавнего времени все вышесказанное относилось лишь к традиционным (фиатным) платежам. Стремительное же развитие и распространение криптовалют выявило и один из главных на сегодня их недостатков — цифровые активы, к сожалению, пока не выдерживают конкуренции с традиционными в вопросах потребительской «дружелюбности».

Ведь действительно, сегодня отдельно взятому пользователю сложно перейти на исключительно криптовалютные расчеты — велика вероятность, что во многих онлайн-магазинах такой метод оплаты попросту не поддерживается, не говоря уж о розничных торговых точках. В лучшем случае придется комбинировать криптовалюты и фиат.

Именно поэтому многие компании сейчас активно разрабатывают системы криптовалютных платежных шлюзов. По сути они предлагают тот же функционал, что и традиционные — удобный пользовательский интерфейс для оплаты товаров и услуг, но с помощью уже цифровых активов.