Close

Что такое технология блокчейн?

Что такое технология блокчейн

Если вы следили за банковским делом, инвестициями или криптовалютами в течение последних десяти лет, вы можете быть знакомы с “blockchain”, технологией ведения записей за биткойном. Если же нет, в нашем материале мы подбробно расскажем о том, что такое блокчейн.

На самом базовом уровне, блокчейн — это цепочка блоков, но не в традиционном смысле этих слов. Когда мы говорим слова » блок” и “цепочка” в контексте криптовалют, мы фактически говорим о цифровой информации (“блоках”), хранящейся в общедоступной базе данных («цепочках»).

«Блоки» на блокчейне состоят из цифровых фрагментов информации. В частности, они состоят из трех частей:

  1. Блоки хранят информацию о транзакциях, таких как дата, время и сумма вашего перевода.
  2. Блоки хранят информацию о том, кто участвует в транзакциях. Вместо того, чтобы использовать ваше фактическое имя, ваша покупка записывается без какой-либо идентификационной информации с использованием уникальной “цифровой подписи”, вроде имени пользователя.
  3. Блоки хранят информацию, которая отличает их от других блоков. Подобно тому, как у нас с вами есть имена, чтобы отличать нас друг от друга, каждый блок хранит уникальный код, называемый “хэшем”, который позволяет нам отличать его от любого другого блока.

Блок в приведенном выше примере используется для хранения одного перевода. Если вы захотите провести еще один перевод, для этого будут созданые новые уникальные блоки.

Как работает Блокчейн

Когда блок получает новые данные, он добавляется в блокчейн. Блокчейн, как следует из его названия, состоит из нескольких блоков, связанных вместе. Однако для того, чтобы блок был добавлен в блокчейн, должны произойти четыре вещи:

  1. Должна произойти сделка. Давайте продолжим с примером покупки в любом онлайн магазине за криптовалюту.
  2. Транзакция должна быть проверена. После совершения покупки ваша транзакция должна быть подтверждена. При использовании привычных для нас валют, проведение транзакции сопроваождаенися комиссия, банковскими переводами и т.д. Всегда есть кто-то, кто отвечает за проверку вносимых вами данных, к пример банк через который будет проходить перевод.. С blockchain, эта работа ложится на сети компьютеров. Эти сети часто состоят из тысяч (или в случае с Bitcoin, около 5 миллионов) компьютеров, разбросанных по всему миру. Когда вы совершаете покупку, эта сеть компьютеров проверяет, прошла ли ваша транзакция.
  3. Эта транзакция сохраняется в блоке. После того, как ваша транзакция была проверена как проведенная, она получает зеленый свет. Сумма транзакции в долларах, ваша цифровая подпись и цифровая подпись магазина сохраняется в блоке. Там транзакция, скорее всего, присоединится к сотням или тысячам других подобных.
  4. Этот блок должен иметь хэш. Блоку присвается уникальный идентификационный код, называемый хэшем. Блоку также присваивается хэш последнего блока, добавленного в блокчейн. После хэширования блок может быть добавлен в блокчейн.

Когда этот новый блок добавляется в блокчейн, он становится общедоступным для просмотра — в том числе и для вас. Если вы посмотрите на блокчейн биткойна, вы увидите, что у вас есть доступ к данным транзакций, а также информация о том, когда, где и кем блок был добавлен в блокчейн.

Является ли Блокчейн анонимным?

Любой желающий может просмотреть содержимое блокчейна, но пользователи также могут подключить свои компьютеры к сети блокчейн. При этом их компьютер получает копию blockchain, которая обновляется автоматически при добавлении нового блока, как лента новостей Facebook,.

Каждый компьютер в сети blockchain имеет свою собственную копию blockchain, что означает, что существуют тысячи, или в случае биткойна, миллионы копий одного и того же blockchain. Хотя каждая копия блокчейна идентична, распространение этой информации по сети компьютеров делает информацию более трудной для манипулирования. С blockchain нет ни одного уникального отчета о событиях, которым можно манипулировать. Хакеру нужно будет манипулировать каждой копией блокчейна в сети, которых могут быть миллионы, чтобы попытаться изменить что-то в переводе.

Однако, просматривая блокчейн Bitcoin, вы заметите, что у вас нет доступа к идентифицирующей информации о пользователях, совершающих транзакции. Хотя транзакции в блокчейне не являются полностью анонимными, личная информация о пользователях ограничивается их цифровой подписью или именем пользователя.

Возникает важный вопрос: если вы не знаете, кто добавляет блоки в блокчейн, как вы можете доверять блокчейну или поддерживающей его сети компьютеров?

Безопасен ли Блокчейн?

Технология Blockchain проверяет безопасность несколькими способами. Во-первых, новые блоки всегда хранятся линейно и хронологически. То есть они всегда добавляются в “конец” блокчейна. Если вы посмотрите на блокчейн биткойна, вы увидите, что каждый блок имеет позицию в цепочке, называемую “высотой».»По состоянию на февраль 2019 года высота блока превысила 562 000.

После того, как блок был добавлен в конец блокчейна, очень сложно вернуться и изменить содержимое блока. Это потому, что каждый блок содержит свой собственный хэш, а также хэш блока перед ним. Хэш-коды создаются математической функцией, которая превращает цифровую информацию в строку цифр и букв. Если эта информация редактируется каким-либо образом, хэш-код также изменяется.

Вот почему это важно для безопасности. Предположим, хакер пытается отредактировать вашу транзакцию при переводе, чтобы вам пришлось провести платеж дважды. Как только он отредактирует сумму вашей транзакции, хэш блока изменится. Следующий блок в цепочке будет по-прежнему содержать старый хэш, и хакеру нужно будет обновить этот блок, чтобы замести следы. Однако это изменит хэш следующего блока за ним. И так до бесконечности.

Чтобы изменить один блок, хакеру нужно будет изменить каждый блок после него в блокчейне. Пересчет всех этих хэшей потребует огромного и невероятного количества вычислительной мощности. Другими словами, как только блок добавляется в блокчейн, его очень сложно изменить и невозможно удалить.

Чтобы решить проблему доверия, сети blockchain внедрили тесты для компьютеров, которые хотят присоединиться и добавить блоки в цепочку. Тесты, называемые «консенсусными моделями», требуют от пользователей «доказать» себя, прежде чем они смогут участвовать в сети blockchain. Один из наиболее распространенных примеров, используемых Bitcoin, называется «доказательство работы».

При доказательстве работы компьютеры должны «доказать», что они сделали «работу», решая сложную вычислительную математическую задачу. Если компьютер решает одну из этих задач, они получают право добавить блок в блокчейн. Но процесс добавления блоков в блокчейн, который криптовалютный мир называет «майнингом», непростой. На самом деле, по данным новостного сайта blockchain BlockExplorer, шансы на решение одной из этих задач в сети биткойн были около 1 из 5,8 триллиона в феврале 2019 года. Чтобы решать сложные математические задачи с такими коэффициентами, компьютеры должны запускать программы, которые стоят им значительных затрат энергии ( считайте денег ).

Доказательство работы не делает атаки хакеров невозможными, но делает их несколько бесполезными. Если бы хакер хотел скоординировать атаку на блокчейн, ему пришлось бы решать сложные вычислительные математические задачи с коэффициентом 1 к 5,8 триллиона, как и всем остальным. Затраты на организацию такого нападения почти наверняка перевесят выгоды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *