Close

Управляемая швейцарской некоммерческой организацией под названием Ethereum Foundation, сеть Ethereum предлагает огромный потенциал для пользователей, которые могут создавать и извлекать выгоду из различных функций, а также для предприятий, которые могут использовать перспективную технологию blockchain для повышения эффективности своих процессов, операций и рабочих процессов.

В этой статье подробно рассматривается Ethereum, его основные компоненты, как он работает и что делает его таким особенным.

Вся суть Эфириума – сравниваем с Интернетом

Все ваши онлайн-данные — электронная почта, сообщения в социальных сетях, фотографии и даже ключевая финансовая информация – хранятся на компьютерах/серверах, которые принадлежат и управляются большими и малыми организациями или правительствами. То же самое происходит с различными приложениями, которые вы используете, поскольку ваши действия, такие как бронирование такси, отслеживаются и записываются поставщиком приложений.

Как пользователь, вы не имеете никакого контроля над тем, как ваши личные данные и записи вашей деятельности в интернете управляются и обрабатываются этими третьими лицами. Хотя эти организации специализируются на защите ваших данных, нельзя исключать возможность взлома, а также возможность неправильного использования и продажи данных . Это приводит к тому, что данные пользователя “централизованы”, то есть конкретная организация управляет вашими данными.

Платформа на основе блокчейна, такая как Ethereum, пытается решить эту проблему централизации, действуя автономно децентрализованным образом на основе четко определенного набора правил. Это позволяет в значительной степени скрывать данные пользователя, его личность, использование приложений и сетевую деятельность, а также освобождать от централизованного контроля.

Децентрализованное, автономное решение — «Глобальный Суперкомпьютер»?

Представьте, что вы пишете все важные заметки в Wordpad, например, в мобильном приложении или на онлайн-портале, и внезапно это приложение/портал закрывается его владельцем. Все ваши важные данные исчезнут навсегда. В Ethereum одна организация не имеет контроля над вашими данными, и никто не может внезапно запретить приложение. Только пользователи могут вносить изменения, и это позволяет пользователю полностью контролировать свои данные, даже если доступ к ним осуществляется через определенное приложение.

Ethereum пытается предложить децентрализованное и демократизированное решение, похожее на современный интернет, но свободное от контроля любой центральной власти. Вместо того чтобы работать на нескольких компьютерах, принадлежащих организации, он работает в глобальной сети из сотен компьютеров, называемых узлами, которые принадлежат и управляются анонимными, но надежными добровольцами, создавая таким образом своего рода «глобальный суперкомпьютер».

Любой человек может легко присоединиться и использовать различные ресурсы, доступные в сети Ethereum, подобно использованию различных сайтов и порталов в Интернете или различных мобильных приложений, с дополнительными преимуществами анонимности и децентрализации.

Человек, будь он технически подкованный или полный новичок, может легко создавать, выпускать, запускать и монетизировать приложения в сети Ethereum. Можно также зарабатывать на участии в мероприятиях, таких как майнинг, которые необходимы для обеспечения гибкости и функционирования сети Ethereum.

Как можно определить Ethereum?

В простейших формах Ethereum можно определить как платформу открытой публичной сети на основе блокчейна, которая позволяет разработчикам создавать и развертывать децентрализованные приложения для использования предприятиями, а также отдельными пользователями. Подобно Интернету, он выступает в качестве необходимой платформы, на которой вся виртуальная экосистема может быть разработана, сохранена, выполнена и использована пользователями безопасно и анонимно. В отличие от комиссионных магазинов приложений, которые требуют сокращения хостинга и запуска различных приложений, децентрализованный и автономный характер Ethereum сохраняет его от нуля до низкой стоимости.

Как cочетаются различные компоненты Ethereum?

В основе Ethereum лежит блокчейн, который выступает в качестве хранилища всех необходимых транзакций, происходящих в сети. Протокол blockchain также предлагает необходимый механизм консенсуса, который помогает решать важные задачи, такие как проверка личности пользователя, сетевого вклада участника или подлинности транзакций, приложений, адресов и имен пользователей. О хранении и доставке контента также заботится блокчейн, но ограничивается хранением деталей транзакций и квалификационных фрагментов кода.

Поверх блокчейна есть отдельный, выделенный контейнер данных для хранения нетранзакционного контента. Например, можно создать приложение, которое хранит фильмы и позволяет пользователям получать к ним доступ с оплатой за просмотр. В то время как платежные реквизиты и права пользователя могут храниться в блокчейне, файл фильма нуждается в отдельном хранилище. Поскольку узлы Ethereum хранят весь блокчейн, невозможно хранить большой нетранзакционный контент на самом блокчейне. Таким образом, данные контейнера используются, что позволяет непрерывный поток всевозможных данных.

Смарт-контракты, которые являются самоисполняющимися фрагментами кода, которые хранятся и выполняются поверх блокчейна Ethereum, образуют следующую важную часть. Например, можно создать приложение для краудфандинга на основе смарт-контрактов, целью которого является сбор минимум 10 эфиров от минимум 500 участников в течение месяца и взамен выделить 1 акцию каждому участнику в бизнес-проекте. Если поставленная цель достигнута, то собранные средства направляются на кошелек владельца проекта,а вкладчикам предоставляются пропорциональные доли. Если нет, собранные эфиры возвращаются каждому участнику. Такие смарт-контракты важны для поддержания децентрализованной функциональности Ethereum, поскольку они работают на своем собственном коде без какой-либо возможности цензуры, мошенничества, простоя или вмешательства третьих сторон.

Множество программ, таких как Mist Browser, доступны для изучения сети Ethereum и ее содержимого. Эти интерфейсы также позволяют пользователю легко создавать, хранить и выполнять различные приложения в сети Ethereum.

Примеры приложений Ethereum

Децентрализованные автономные организации (DAO) — используя комбинацию смарт-контрактов, правила и структура которых может быть разработана для управления компанией без лидера. Такая DAO может принадлежать любому, кто через любые токены получает права голоса.

WeiFund — умные контракты на основе децентрализованной технологии краудфандинга, которая работает на Ethereum. Это позволяет вкладам превращаться в цифровые активы с контрактным обеспечением, которые можно использовать, торговать или продавать на Ethereum.

Provenance — делает цепочку поставок прозрачной и позволяет всем заинтересованным сторонам получать обновления в режиме реального времени о происхождении и истории продуктов, позволяя потребителям принимать обоснованные решения.

Augur — позволяет участникам делать прогнозы относительно исхода реальных событий и получать вознаграждение за их правильное предсказание. Участники могут делать прогнозы. Даже правильное сообщение о результате автоматически вознаграждается.

Проблемы Ethereum

Открытость и огромный потенциал Ethereum имеют несколько подводных камней. Основные компоненты Ethereum, смарт-контракты и децентрализованные приложения, основаны на программном коде. Поскольку код написан людьми и подвержен ошибкам, функциональным уязвимостям, а также взлому, приложения так же хороши, как и люди, которые их пишут.

В 2016 году проект DAO под названием «The DAO», который успешно собрал $150 миллионов через продажу токенов, был создан хакером, и эфир стоимостью $50 миллионов был украден. Хотя проблем с сетью Ethereum не было, виноват был технический изъян в коде «Дао».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *